С переводом животных на промышленную технологию производства молока отмечается рост заболеваний , связанных с широким использованием силосно- концентратных рационов. Среди этих болезней наиболее распространен ацидоз рубца. Заболевание характеризуется накоплением в рубце молочной и других кислот, снижением рН рубцового содержимого ниже 6,0, нарушениями рубцового пищеварения и развитием ацидотического состояния организма животного.
Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической, маловыраженной форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, уменьшением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца.
Экономический ущерб и последствия.
Борьба с ацидозом рубца должна проводится в приоритетном порядке. Хронический ацидоз, с учетом заболеваний вызванных его последствиям, ведет к потере от 1500 до 2500 кг молока в год. При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение осеменяемости на 50-70%. Иммунная система ориентируется на борьбу с ацидозом и отсюда - увеличение воспаления вымени, возникновение инфекционной патологии. Содержание жира в молоке уменьшается. Отмечаются массовые ламиниты и другие поражения конечностей. Потери от болезней копыт составляют до 1 т молока на корову в год до 30-40% массы тела. Часть питательных веществ корма не переваривается и проходит транзитом, что увеличивает расходы на корма.
Избыточное количество кислот в рубце при ацидозе вредит прежде всего микроорганизмам рубца, что нарушает процесс переваривания и использования кормов. Именно микрофлора рубца вносит решающий вклад в переваривание грубых растительных кормов, с ее помощью переваривается 80-85 % от всех усвоенных кормов. Поэтому выражение «мы кормим не коров, а микробов», наиболее точно отражает процессы происходящие в сложном четырехкамерном желудке коровы. Важно, чтобы для микроорганизмов рубца создавались оптимальные условия для их интенсивной синтетической жизнедеятельности. Одним из таких важнейших условий является оптимальная величина рН рубцовой жидкости. Она близка к нейтральной и составляет 6,4-6,8. При такой величине рН наиболее активно работают прежде всего самые ценные целлюлозолитеческие микроорганизмы.
По вопросам диагностики, составления мер борьбы, выездов в хозяйства для комплексного обследования Вы можете обращаться в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н Вышелесского» (Финогенов А.Ю., тел 017 50 88 139, 029 602 35 08).