Собственные разработки
и производство
address address

г. Минск, ул. Солтыса , 187, корпус 8, этаж 4, комн. 34 адрес головного офиса

обратный звонок

Создание крупных животноводческих предприятий повлекло за собой ряд проблем. Например, технологические стрессы, вакцинации, нарушения технологий содержания и кормления, хронические интоксикации приводят к ослаблению иммунитета и увеличению заболеваемости животных.

Новые породы обеспечивают максимальную продуктивность животных, организм работает на пределе своих физиологических возможностей. Высокий уровень продуктивности требует отличного качества корма и условий содержания. Введение биологических корректоров гомеостаза просто необходимо.

Перенапряжение иммунитета за счет вакцинации, плохая иммуногенность на фоне сниженного иммунитета, фармакологическая нагрузка, особенно в первые дни жизни, оставляет кишечник практически не заселенным нормальной микрофлорой, открывая ворота для инфекционных агентов.

Отказ от иммунопрофилактики, дачи антибактериальных, антипаразитарных средств пока не возможен в условиях интенсивного промышленного производства.

Одним из стражей здоровья макроорганизма является кишечная микрофлора - сбалансированная экосистема микроорганизмов.

Большую помощь в этой ситуации оказывают новые биологические регуляторы метаболических процессов - пробиотики. Они представляют собой живые микробные кормовые добавки, которые улучшают микробный баланс кишечника.

            Кишечник является первым барьером защиты организма от патогенной микрофлоры. Кишечник – это самый важный для иммунной функции орган тела. Приблизительно 60% иммунных клеток организма находятся в его слизистой оболочке. Масса нормальной микрофлоры достигает до 5% массы тела, поэтому в настоящее время микробиоценоз кишечника рассматривается как экстракорпоральный (дополнительный) орган.

Заселяя поверхность слизистой и просвет кишечника нормальная микрофлора играет ряд важных функций:

Пробиотики не дают патогенной микрофлоре закрепиться на слизистой кишечника, тем самым профилактируя  развитие инфекционных заболеваний

 

Пробиотики повышают иммунитет за счет:

  •     активации локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B-лимфоцитам
  •     увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA)
  •     модулирования цитокиновых профилей
  •     производства бактериоцинов для подавления патогенов
  •     устранение супероксидных радикалов
  •     стимуляция продукции эпителиального муцина
  •     усиление барьерной функции кишечника
  •      конкуренция с патогенами за адгезию
  •      нейтрализации патогенных токсинов

Пробиотики применяют при патологии желудочно-кишечного тракта на фоне нарушения естественного микробиоценоза: дисбактериозы, диареи инфекционной этиологии, энтериты, отравления; для предупреждения различных стрессовых воздействий, стимуляции иммунитета, для повышения сохранности, снижения конверсии корма и увеличения привесов. Также добавку применяют для новорожденных, у которых ещё не сформировалась натуральная микрофлора кишечника, и увеличивается риск развития патогенов и после применения антибиотиков.

 

экономика использования пробиотиков

Продуктивность животных во многом зависит от генетического потенциала. Однако реализовать свой генетический потенциал возможно только при условии поддержания здоровья животных. Высокопродуктивными могут быть только здоровые животные.

 

  1. Увеличение прироста живой массы

В период переболевания желудочно-кишечными болезнями животные не набирают живой массы, иногда показывая даже отвесы. Кроме того, переболевшие желудочно-кишечными болезнями животные не покажут той же продуктивности, которая может снизиться на 6-18% за счет остаточных хронических процессов. При этом «хроники» потребляют такое же количество корма, как и здоровые животные.

 

  1. Улучшение конверсии корма


Организм животных (кроме жвачных) не может переваривать большую часть веществ корма. Перевод трудно переваримых веществ в питательные – это экономия на кормах и залог повышения конкурентоспособности.

Одним из основных факторов, лимитирующих эффективное использование рациона, является сырая клетчатка, а именно содержание некрахмалистых полисахаридов - бетаглюканов, пентозанов и арабиноксиланов, которые плохо или совсем не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта. Для преодоления физиологических причин, ограничивающих эффективность использования зерновых компонентов в комбикормах, можно применять ферменты, разрушающие клеточные стенки растительных кормов, гидролизующие крупные молекулы, улучшая переваримость питательных веществ и их всасывание в кишечнике. Однако, применение ферментов не всегда экономически оправдано за счет их высокой стоимости.

Ферментативными свойствами обладают пробиотические бактерии. Заселяя желудочно-кишечный тракт животных, они вырабатывают целый комплекс ферментов (амилазу, липазу, протеазу, пектиназу и др.), расщепляя труднодпереваримые вещества, делая их доступными для пищеварения. Расход корма снижается на 6-14%.

 

  1. Предотвращенный экономический ущерб за счет повышения сохранности и уменьшения заболеваемости животных

Организм животных проходит в процессе жизни определенные периоды, когда снижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням – так называемые иммунологические ямы.

Давать пробиотики постоянно – желательно, но не всегда экономически оправдано. Целесообразнее применять их в определенные периоды, когда происходит снижение иммунитета:

  1. Через 2-4 недели после рождения, когда материнский иммунитет уже утратил свою силу, а собственный еще не сформировался
  2. Период отъема, перевод на доращивание
  3. После иммунизации, особенно живыми вакцинами
  4. До и после перегруппировки
  5. При скармливании кормов невысокого качества
  6. При смене рациона

 

Технология применения пробиотиков:

  • перорально в виде суспензии или с питьем через поилки. Перед выпаиванием отключают воду на 1,5 часа. Суспензию готовят непосредственно перед выпойкой и хранят в прохладном месте не более 8 часов. При проточной системе поения пробиотик добавляют в комбикорм или премикс
  • в составе готовых гранулированных кормов и премиксов комбикормовых заводов
  • путем добавки и смешивания с комбикормом непосредственно в хозяйстве

Компанией ООО «Лабфарма» выпускаются пробиотики нового поколения «БИОРОСТ®» и «БИОРОСТ ПЛЮС®» в которых сконцентрированы последние достижения биотехнологии и молекулярной биологии, что позволяет им быть высокоэффективными средствами.

Пробиотики и  БИОРОСТ® и БИОРОСТ ПЛЮС® применяется для нормализации микрофлоры ЖКТ, профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и, как следствие, увеличение продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птицы, рыб и здоровья домашних животных.

Действующим началом пробиотика БИОРОСТ® являются запатентованные и задепонированные ООО «Лабфарма» штаммы Bacillus licheniformis 1695 (работающей в отсутствии кислорода) и Bacillus subtilis 1696 (работающей в присутствии кислорода). Присутствие пребиотиков в носителе является дополнительным питательным субстратом для микроорганизмов, поддерживает равномерность прорастания из спор на максимально высоком уровне, что обеспечивает устойчивый положительный эффект от применения. Всё это создает мощный дополнительный эффект, недоступный для других препаратов из числа пробиотиков.

Не содержит генетически-модифицированных компонентов.

 

БИОРОСТ® выпускается двух видов:

Наименование показателей

Значение показателей

Суммарное количество спор Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis, КОЕ/г, не менее

109  (БИОРОСТ®)

1011 (БИОРОСТ ПЛЮС®)

Внешний вид, цвет, запах

Сыпучий порошок белого или белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, со слабоспецифическим запахом, без посторонних примесей

Массовая доля влаги, % не более

7,0

Гигроскопичность

Гигроскопичен

 

Выпускается в стеклянных флаконах по 10 г (БИОРОСТ ПЛЮС®) и в бумажных многослойных мешках с полиэтиленовым вкладышем от 1 до 25 кг (БИОРОСТ®).

Срок годности 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4°С до плюс 25°С. Хранение препарата гарантировано при сохранении целостности упаковки (колпачка).

Применяется путем выпаивания после растворения в воде (ЗЦМ), либо путем добавления и смешивания с комбикормом. Может использоваться в различных системах поения, не образует налета в системе. Раствор приготавливается непосредственно перед применением в соответствии с рекомендованными нормами. Сохраняет свою активность при производстве гранулированных кормов и премиксов после высокотемпературной обработки.

Рекомендован, как пробиотический препарат для предприятий следующих направлений: птицеводства, животноводства, рыбоводства, звероводства, а так же для добавления в корм для домашних животных.

Пробиотиках «БИОРОСТ®» и «БИОРОСТ ПЛЮС®» имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их из остальных.

  1. Снижение риска инфекционных заболеваний животных вследствие мощного антибактериального действия. БИОРОСТ® обладает широким спектром антагонистической активности как к грамм-положительным (Staphilococcus, Staphilococcus, Klebsiella и др.) так и к грамм-отрицательным (Pseudomonas, Pasteurella, Escherichia coli, Salmonella и др.) патогенным микроорганизмам. Заселяя желудочно-кишечный тракт они вытесняют болезнетворные организмы и препятствуют их размножению.
  2. Существенное улучшение конверсии корма, в т. ч. кормовых рационов низкого качества, за счёт синтеза пищеварительных ферментов (амилаз, липаз, протеаз, целлюлаз) и биологически активных веществ непосредственно в кишечнике животного.
  3. Быстрое восстановление иммунитета (например, после плановых вакцинаций) и баланса полезной микрофлоры кишечника (например, после применения антибиотиков при лечении легочных инфекций).
  4. Более высокие привесы и сохранность животных по сравнению с кормовыми антибиотиками (Вacitracin, Tylosine, Olaquindox, Virginiamycin, Carbadox, Avilamycin, Flavomycin, Bacillichin).
  5. Снятие стрессов при скученном содержании, изменениях температуры, перегруппировке и перевозке животных, при отъёме, при переходе на другие рационы кормов.
  6. Получение экологически чистой и безопасной продукции животноводства и птицеводства поскольку, в отличие от кормовых антибиотиков, отсутствуют сроки выдержки и не образуются резистентные штаммы патогенных бактерий.

Доказано: при применении БИОРОСТ® не обнаружено побочных эффектов, не наносит вреда организму даже при увеличении рекомендуемых дозировок и 1000 раз!

 

пробиотики в птицеводстве

Особенно эффективно применение пробиотиков «БИОРОСТ®» и «БИОРОСТ ПЛЮС®» выпаиванием с первых дней жизни цыплят.

Применяется птице с целью:

  • повышения сохранности цыплят в первые дни жизни (создание защитного барьера патогенной микрофлоре и мощного антибактериального действия в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий)
  • повышения среднесуточных приростов (нормализации пищеварения)
  • уменьшения расхода корма на получения единицы прироста живой массы цыпленка. Происходит существенное улучшение конверсии корма, особенно низкопитательных, за счет синтеза пищеварительных ферментов непосредственно в кишечнике птицы.
  • повышения сохранности суточных цыплят при перевозках (повышение иммунного статуса)
  • восстановления полезной микрофлоры после антибиотикотерапии
  • снижения поствакцинальных стрессов
  • увеличения убойного веса (уменьшение времени откорма) бройлеров
  • повышения яйценоскости и качества скорлупы яйца
  • получение экологически чистого яйца и мяса бройлеров, поскольку отсутствуют сроки выдержки

 

  Рекомендуемые схемы применения пробиотика «БИОРОСТ ПЛЮС®»:

                                                                              

Период

Дозировка г на 1000 голов

Курс (сутки)

Комментарии

 

ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

 

Престарт

 

0,15

 

5

заселение организма нормальной микрофлорой, что особенно важно в первые дни жизни. Ожидаемый эффект: повышение сохранности и достижение оптимальной однородности стада

Старт 1 неделя

0,25

 

7

локализация постантибиотического и поствакционального стрессов, восстановление нормобиоза кишечника после применения антибиотиков, повышение иммунного статуса. Особенно важно после вакцинаций.

Старт 2 неделя

0,50

 

7

профилактика желудочно-кишечных заболеваний инфекционной (кокцидиозы, колибактериозы, сальмонеллез и пр.) и алиментарной природы (ацидоз, дисбактериоз и др.).

Рост

0,75

7

улучшение конверсии корма, обеспечение оптимального срока выхода на пик продуктивности

 

ДЛЯ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ (НЕСУШЕК)

 

Престарт

0,15     

5

заселение организма нормальной микрофлорой, что особенно важно в первые дни жизни. Ожидаемый эффект: повышение сохранности и достижение оптимальной однородности стада

Старт

0,25

5-7

локализация постантибиотического и поствакционального стрессов, восстановление нормобиоза кишечника после применения антибиотиков, повышение иммунного статуса. Особенно важно после вакцинаций против болезни Ньюкасла и Инфекционного ларинготрахеита.

Рост

0,5

1-3 курса по 5-7 дней

локализация кормового стресса, получаемого птицей в результате резкой смены структуры и питательности рациона, профилактика желудочно-кишечных заболеваний инфекционной (кокцидиозы, колибактериозы, сальмонеллез и пр.) и алиментарной природы (ацидоз, дисбактериоз и др.). Оптимальный промежуток между курсами — 3 недели.

Предкладка

0,75     

5-7

локализация кормового стресса, получаемого птицей в результате резкой смены структуры и питательности рациона, профилактика

Перевод в промышленную зону

0,1

5-7

локализация последствий технологических и кормовых стрессов, обеспечение оптимального срока выхода на пик продуктивности, профилактика

Предпик — Пик

0,1

5-7

улучшение конверсии корма, обеспечение оптимального срока выхода на пик продуктивности, улучшение использования кальция и фосфора, снижение патогенной микрофлоры толстого отдела кишечника в результате улучшения переваримости протеина и клетчатки корма, профилактика

2-я фаза яйценоскости

0,1

5-7

локализация кормового стресса, получаемого птицей в результате резкой смены структуры и питательности рациона, профилактика

Период падения яйценоскости

0,1

2 курса по 3 дня

максимальное замедление падения продуктивности, связанного с физиологией птицы, профилактика. Оптимальный промежуток между курсами — 3 недели. При длительном сроке использования птицы возможен дополнительный курс (3 дня по 0,1 г)

При смешивании с комбикормом 

10 г на 1000 кг комбикорма

постоянно

Снижение заболеваемости, повышение привесов, улучшение конверсии корма

         

 

пробиотики в свиноводстве

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта в свиноводстве является одним из наиболее распространенных проблемных патологических состояний, возникающих под влиянием различных неблагоприятных факторов и наносят серьезный экономический ущерб.

При патологии пищеварительной системы:

 

  • недополучение привеса – 150 г в сутки
  • срок откорма удлиняется на 20 дней
  • расход корма увеличивается на 30 кг

Под действием неблагоприятных факторов - нарушения технологии содержания и кормления, инфекционные заболевания, применение антибиотиков происходит гибель полезной микрофлоры кишечника и заселения его патогенными микроорганизмами.

«БИОРОСТ»® — пробиотик нового поколения, натуральный высокоэффективный комплекс пробиотических штаммов сапрофитных бактерий, обладающих экстремально высокими антагонистическими свойствами в отношении условно-патогенных кишечных бактерий. Он обеспечивает колонизацию кишечника полезными микроорганизмами и поддерживает оптимальный баланс кишечной микрофлоры, помогает усвоению пищи в кишечнике, нейтрализует действие токсинов.

 

Применяется свиньям с целью:

  1. повышения естественной резистентности и снижение риска инфекционных заболеваний молодняка;
  2. профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. получения здорового приплода;
  4. коррекции поствакционального стресса;
  5. коррекции последствий антибиотикотерапии;
  6. улучшения усвояемости корма и увеличения привеса животных;
  7. снятия стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, перегруппировке и перевозке животных, при отъёме, при переходе на другие рационы кормов и др.

 

Рекомендуемые схемы применения пробиотика «БИОРОСТ ПЛЮС®»:

 

Период

Дозировка

Курс (сутки)

Комментарии

поросята-сосуны

0,03-0,05 г на голову

5-7 дней

 

профилактика дисбактериозов, в качестве естественного стимулятора роста слабым поросятам

Ожидаемый эффект: повышение сохранности

Поросята- отъемыши

0,05-0,07 на голову

5-7 дней

 

повышение естественной резистентности и снижение риска инфекционных заболеваний молодняка

поросята на доращивании

0,07-0,1 на голову

5-7 дней

 

снятие технологических стрессов (при нарушении условий микроклимата, плохом качестве кормов)

поросята-гипотрофики

дозу увеличивают в 1,5-2 раза

10-20 дней

для приближения к стандартам

свиноматки

- за 4 недели до опороса

- за 1 неделю до опороса

- после опороса

 

0,10-0,15 г на голову

5-7 дней

для получения здорового приплода, профилактика дисбактериозов новорожденных

откорм

10 г на 1000 кг комбикорма

постоянно

улучшение усвояемости корма и увеличения привеса животных

При смешивании с комбикормом 

10 г на 1000 кг комбикорма

постоянно

Снижение заболеваемости, повышение привесов, улучшение конверсии корма

 

пробиотики в животноводстве

 

В ходе эволюции жвачные научились клетчатку растений использовать благодаря механизму рубцовой ферментации. Рубец представляет собой биоферментёр объемом до 200 литров, где клетчатка растительных клеток преобразуется микрофлорой в органические кислоты, преимущественно: уксусную, пропионовую и масляную. Эти кислоты, всасываясь в слизистую рубца и книжки, обеспечивают животное-хозяина энергией. Количество микрофлоры в рубце столь высоко, что оно обеспечивает животному-хозяину до 70% потребности в сыром протеине. Кроме того, микрофлора, попавшая в сычуг, является источником незаменимых аминокислоткислот и витаминов.

Однако в условиях современного интенсивного животноводства, требующих получения высокой продуктивности, естественные механизмы рубцового пищеварения балансируют на грани срыва. Скармливание повышенного количества комбикормов приводит к снижению рН рубцового содержимого с усилением производства молочной кислоты.  При смещении рН ниже 6,0 большинство целлюлозолитической микрофлоры прекращает свою деятельность по расщеплению клетчатки.

Потребление объемистых кормов сокращается, что вызывает снижение моторики рубца, жвачки и слюноотделения. Количество микробиальной массы уменьшается. Образование кислот, являющихся источниками энергии для животного-хозяина сокращается. Снижается содержание жира в молоке. Преобладающей микрофлорой в рубце становится молочнокислая. Молочная кислота вызывает поражения слизистой рубца, что ведет к снижению его барьерной функции. Через слизистую рубца начинают проникать токсины, которые приводят к нарушению местного кровоснабжения, токсическому поражению печени, болезням копыт. Как следствие – снижение удоев, выбраковка животных. Такое состояние, именуемое ацидозом, в различной степени тяжести фиксируется у всех высокопродуктивных животных и приводит к экономическим потерям на уровне 1,12$ гол/сут.

Что делается для поднятия удоев? – дают еще больше концентратов. Круг замкнулся, развитие патологического процесса пошло по новому витку.

Схема развития ацидоза:

Можно ли обойтись без такого количества концентратов? Если доить 3-3,5 тысяч литров молока в год – то да, если стремиться к удоям 8-9 тысяч литров молока в год – однозначно нет. 

Можно ли соблюсти баланс между здоровьем животных и их продуктивностью? Задача состоит в разрыве на определенном этапе патологического процесса. Как правило, лечение животных начинается только когда регистрируются уже серьезные заболевания копыт, репродуктивных органов, печени и т.д. Такое лечение, без устранения основного способствующего фактора (ацидоза) малоэффективно. Самое надежное – прервать порочную цепь в самом начале – на этапе нарушений состава микрофлоры рубца.

 

Следствия ацидоза:

 

  • болезни копыт
  • маститы,
  • эндометриты
  • потеря продуктивности

 

Для профилактики ацидозов мировое сообщество животноводов широко применяет пробиотики.

Пробиотики «БИОРОСТ®» и  «БИОРОСТ ПЛЮС®»:

  • сокращают рост микрофлоры, производящей молочную кислоту,
  • утилизируют кислород, попавший в рубец с кормами, создавая благоприятную для микрофлоры анаэробную среду,
  • снижают содержание молочной кислоты, активизируя механизмы её утилизации,
  • повышают численность целлюлозолитической микрофлоры, и как следствие увеличивают переваримость клетчатки.
  • профилактируют развитие болезней копыт, маститов, эндометритов
  • препятствуют образованию сгустков непереваренного молока в желудках телят
  • помогают быстро восстановить нормальную микрофлору после применения антибиотиков.
  • повышают сохранность телят, особенно ослабленных, сокращают сроки переболевания

 

Рекомендуемые схемы применения пробиотика «БИОРОСТ ПЛЮС®»:

 

Период

Дозировка

Курс (сутки)

Комментарии

Новорождённые телята

10,0 г добавки на 1000,0 г молока. Смесь задают в объеме 10-15 мл на голову 1 раз в день

3-5

Для профилактики дизбактериоза, а также в качестве естественного стимулятора роста слабым телятам

Ожидаемый эффект: повышение сохранности

Телята 10 дн – 3 мес

0,05-0,08 г на 10 кг массы тела 1 раз в день, повторный курс можно провести через 10-20 дней; при необходимости дозу увеличивают вдвое

7-10

(при необходимости продолжительность курса увеличивают до 20дней)

Профилактика заболеваемости желудочно-кишечными болезнями, повышение сохранности

Взрослые животные

0,20-0,30 г на голову 1 раз в день

10-20

Для профилактики ацидозов и связанных с ними болезней копыт, маститов, эндометритов.

глубокостельные коровы и нетели

0,10-0,20 г на голову 1 раз в день 7 дней за 3-4 недели до отела, курс повторить за 3-5 дней до предполагаемого отела. 

7-10

для получения здорового приплода, профилактика дисбактериозов новорожденных телят

При смешивании с комбикормом 

10 г на 1000 кг комбикорма

постоянно

Снижение заболеваемости, повышение привесов, улучшение конверсии корма

 

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку