Собственные разработки
и производство
address address

г. Минск, ул. Солтыса , 187, корпус 8, этаж 4, комн. 34 адрес головного офиса

обратный звонок

Финогенов А.Ю., кандидат ветеринарных наук, зав. отделом бактериальных инфекций РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», тел. 029 602 35 08

 

На сегодняшний день заболевания конечностей - самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. От состояния копыт зависит 5-10% надоя молока.

Крупный рогатый скот по всему миру страдает от болезней копыт, а особенно сильно это отражается на высоко продуктивных породах молочных коров. Эти заболевания имеют заметный эффект на прибыльности именно молочных ферм. Болезни копыт составляют 27% потерь по причине нарушения здоровья и по этому показателю занимают второе место после мастита, так как часто болезнь с копыт может распространиться на вымя, вызывая трудно излечивающиеся маститы.

Удой коров при болезнях копыт может снижаться на четверть и ухудшается качество молока. Нередко 25% животных из числа поступающего импортного скота выбывают из стада через 5–7 месяцев после завоза по причине болезней опорно-двигательного аппарата.

При болезнях копыт риск неудачного оплодотворения увеличивается в 2,8 – 15,6 раза.

Кроме того, коровы с больными копытами меньше потребляют корм, практически лишены моциона, их молочная продуктивность резко снижается. В процессе переболевания коровы теряют 30-40% массы тела и до одной тонны молока.

            Эффективность проводимых мероприятий зависит от выбора метода и средств обработки копыт, экономической и профилактической эффективности.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТЕЦ

Существуют основные причины болезней копыт:

  1. Воздействие патогенной микрофлоры
  2. Несвоевременная обрезка копыт
  3. Микротравмы копыт.
  4. Ацидоз рубца
  5. Недостаток микро-, макроэлементов и витаминов

 

Ацидоз рубца

В настоящее время основной причиной развития болезней копыт на крупных молочно-товарных комплексах является результат нарушений обмена веществ вследствие ацидоза.

В ходе эволюции жвачные научились клетчатку растений использовать благодаря механизму рубцовой ферментации. Рубец представляет собой биоферментёр объемом до 200 литров, где клетчатка растительных клеток преобразуется микрофлорой в органические кислоты, преимущественно: уксусную, пропионовую и масляную. Эти кислоты, всасываясь в слизистую рубца и книжки, обеспечивают животное-хозяина энергией. Количество микрофлоры в рубце столь высоко, что оно обеспечивает животному-хозяину до 70% потребности в сыром протеине. Кроме того, микрофлора, попавшая в сычуг, является источником незаменимых аминокислот и витаминов.

На современных молочно-товарных комплексах очень часто происходит нарушение технологии кормления животных и развивается ацидоз. Основными факторами развития ацидоза являются:

- очень высокое содержание в рационе легкопереваримых углеводов;

- слишком большое количество концентратов в корме;

- слишком быстрый переход от объемистых кормов к концентрированным;

- слишком быстрый переход от силоса к кормам с высоким содержанием зеленой массы;

- низкое содержание клетчатки в рационе;

- слишком высокое содержание влаги и глубокая ферментация корма;

- слишком мелкое измельчение корма;

- слишком долгое перемешивание корма в кормосмесителе;

- наличие в корме микотоксинов;

 

Однако в условиях современного интенсивного животноводства, требующих получения высокой продуктивности, естественные механизмы рубцового пищеварения балансируют на грани срыва. Складывается такая тенденция, когда мы уходим от скармливания грубых кормов, пренебрегаем витаминно-минеральными добавками, а высокая доля комбикорма в рационах кормления крупного рогатого скота превращает корову в моногастричное животное и лишает ее способности переваривать силос, сенаж и сено.

Однако самой распространенной причиной ацидоза, на сегодняшний день, является высокое содержание в корме легкопереваримых углеводов (крахмала, сахара). Большое количество в корме крахмала и сахара стимулирует к росту и размножению бактерии (например, Streptococcus bovis и Lactobacillus spp.), которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают большое количество молочной кислоты. В этом случае, те бактерии, которые утилизируют избыточное количество молочной кислоты (например, Megasphaera elsdenii, Propionibacterium spp.), уже не могут жить и размножаться, так как большое количество кислоты значительно изменяет параметры pH рубца, ниже 6,0. Происходит нарушение рубцовой экосистемы. Молочная кислота приблизительно в десять раз является более сильной кислотой, чем другие кислоты рубца вместе взятые. Бактерии, которые ферментируют труднопереваримые углеводы (пектин, целлюлоза, грубые волокна корма) начинают погибать, происходит угнетение рубцового пищеварения. Так как, конечные продукты ферментации грубых кормов являются основным источником компонентов необходимых для синтеза молочного жира, то падение жирности молока, является верным признаком ацидоза.

Значительное потребление концентратов при одновременном сокращении структурной клетчатки приводит к тому, что поступающий в большом количестве из концентрированных кормов крахмал сбраживается в преджелудках жвачных до молочной кислоты, снижая рН рубцового содержимого до 5,0–5,5. Потребление объемистых кормов сокращается, что вызывает снижение моторики рубца, жвачки и слюноотделения. Образование кислот, являющихся источниками энергии для животного-хозяина, сокращается. В рубце содержание уксусной кислоты падает с одновременным увеличением содержания масляной, молочной и пропионовой кислот. Снижается содержание жира в молоке.

Меняется состав нормальной микрофлоры рубца. В таких условиях начинают активно размножаться бактерии, синтезирующие гистамин, который вызывает спазм и застой крови в капиллярах, увеличивает проницаемость их стенок и способствует развитию отека тканей. При смещении рН ниже 6,0 большинство целлюлозолитической микрофлоры прекращает свою деятельность по расщеплению клетчатки. Преобладающей микрофлорой в рубце становится молочнокислая, которая выделяет большое количество молочной кислоты.

Молочная кислота вызывает поражения слизистой рубца, что ведет к снижению его барьерной функции. Количество микробной массы уменьшается.

Через слизистую рубца начинают проникать токсины (гиалуронидаза, лейкотоксин, эндотоксин, гемагглютинин, дермонекротический токсин, гемолизины, протеазы и др.), которые приводят к нарушению местного кровоснабжения копыт. Образуются микротрещины копыт. Визуально об этом свидетельствует припухлость венчика копыт, неравномерное отрастание и деформация самого копыта, геморрагии, очаги некроза, которые неизменно сопровождаются хромотой животных.

Через микротрещины копытного рога проникают условно-патогенные микроорганизмы (как аэробные, так и анаэробные). Эти микроорганизмы не встречая сопротивления иммунной системы на фоне кормления, начинают активно размножаться. При этом они выделяют ряд токсинов, что способствует дальнейшему разрушению копытного рога. Начинающими развитие заболевания являются бактерии  (Bacteroides spp, Fusobacterium и др.), которые являются потенциальными агрессорами против копыт и ног коров. Возникает клиническое проявление болезней копыт. С момента развития ацидоза до клинического проявления болезней копыт проходит около 1 месяца. Сейчас в основном встречается хронический ацидоз рубца.

Как следствие – снижение удоев, выбраковка животных. Такое состояние, именуемое ацидозом, в различной степени тяжести фиксируется у всех высокопродуктивных животных. Как правило, чем выше продуктивность коровы, тем больше ей дают концентратов и тем выше риск развития у нее ацидоза. Что делают, если падает продуктивность? – дают больше концентратов. Круг замкнулся.

Общими симптомами ацидоза являются: 

- падение уровня жирности молока;

- наличие в стаде большого количества гнойно-некротических поражений копыт, ламинит (< 20 до 70 %);

- снижение поедаемости корма (снижение количества жвачки, руминаторных актов, удлинение времени между подходами к кормовому столу);

- диарея;

- абсцессы в печени, при вскрытии на мясокомбинате;

- поражение ворсинок рубца, изъязвление слизистой рубца (при вскрытии на мясокомбинате)

- низкая pH рубца (< 5,8) у 30-50% животных.

Чем ближе к началу мы прервем этот круг (см. схему), тем выше эффективность мероприятий. Концентраты мы отменить не может – иначе мы не получим высокие удои. Самое эффективное – не допустить закисления (рН<6) рубцового содержимого.

Следует помнить, что кислота в рубце образуется преимущественно за счет жизнедеятельности бактерий. Так, в рубце образуется 3-4 литра кислоты в сутки (в то же время в суточном объеме потребления кислого силоса содержится только 400 г кислоты).

Для профилактики хронического ацидоза часто используют соду (гидракарбонат натрия, NaHCO3) – и ошибаются.

Сода в облике порошка владеет щелочными качествами более сильными, чем в растворах. При продолжительном ее контакте со слизистой рубца возникает ожог. Возникает «кислотный рикошет», когда на попадание соды организм реагирует еще большей продукцией кислоты.

В рубце происходит гидролиз соды с образованием щелочи, углекислого газа и воды.

NaHCO3 → NaOH + CO2↑ + H2O

Резное изменение рН содержимого рубца на 01-0,2 единицы приводит к остановке роста полезной микрофлоры на 1-2 часа, а повышение рН на 1-2 единицы может привести к гибели полезной микрофлоры.

Выделившийся углекислый газ всасывается в кровь, связывается с водой плазмы крови с образованием угольной кислоты.

CO2 + H2O → H2CO3

В совокупности с другими факторами (хронические болезни легких, превышение уровня вредных газов на ферме) это приводит уже к ацидозу крови, что намного страшнее ацидоза рубца.

В медицине, например, беременным и кормящим женщинам рекомендовано исключить соду из своего рациона. Следует помнить, что никакие 100 г соды не способны нейтрализовать 3-4 литра кислоты содержимого рубца. В то же время соду рекомендуется добавлять в комбикорм, но делают это не для нейтрализации кислоты, а для компенсации натрия, которого не хватает в травянистых кормах.

Для профилактики ацидоза нами был испытана антиацидотическая кормовая добавка Биорост (производство ООО «Лабфарма», РБ).

Добавка представляет собой новую группу «защелачивающих пробиотиков» содержит живые бактерии Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis в наполнителе (инулин, глюкоза или крахмал или заменитель цельного молока или метионин). Раньше Bacillus subtilis называли «сенной палочкой», т.к. она содержится в высококачественном сене и является нормофлорой рубца.

БИОРОСТ нормализирует биоценоз кишечника путем обеспечения колонизационной резистентности и создания оптимальных условий для полезной микрофлоры.

 Механизм действия обусловлен действием входящих в ее состав компонентов:

Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, входящие в состав добавки, обладают широким спектром антагонистической активности как к грамм-положительным (Staphilococcus, Staphilococcus, Klebsiella и др.) так и к грамм-отрицательным (Pseudomonas, Pasteurella, Escherichia coli, Salmonella и др.) патогенным микроорганизмам, способностью к синтезу аминокислот, витаминов, антибиотических веществ, способны инактивировать попадающие извне или образующиеся в организме токсические продукты, а также способны к неспецифической активации фагоцитарной и цитостатической активности макрофагов, стимуляции лимфоидной ткани, воздействия на иммунокомпетентные Т- и В-клетки.

Инулин, являясь хорошей пребиотической питательной средой, создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника, стимулирует ее рост, снижая при этом рост патогенной микрофлоры.

По совокупности действия препарат обеспечивает:

- нормализацию биоценоза кишечника

- подавление патогенной микрофлоры в кишечнике

- стимуляцию неспецифического иммунитета

- повышение сохранности молодняка

- стимулирует привесы

- снижает конверсию корма.

Одним из основных факторов, лимитирующих эффективное использование рациона, является сырая клетчатка, а именно содержание некрахмалистых полисахаридов - бетаглюканов, пентозанов и арабиноксиланов, которые плохо или совсем не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта. Для преодоления физиологических причин, ограничивающих эффективность использования зерновых компонентов в комбикормах, можно применять ферменты, разрушающие клеточные стенки растительных кормов, гидролизующие крупные молекулы, улучшая переваримость питательных веществ и их всасывание в кишечнике. Однако, применение ферментов не всегда экономически оправдано за счет их высокой стоимости.

Ферментативными свойствами обладают пробиотические бактерии. Заселяя желудочно-кишечный тракт животных, они вырабатывают целый комплекс ферментов (амилазу, липазу, протеазу, пектиназу и др.), расщепляя труднодпереваримые вещества, делая их доступными для пищеварения. Расход корма снижается на 6-14%.

За время применения комплекса мер, включающего применение антиацидотической кормовой добавки Биорост (РБ) и ультрафиолетового облучения животных УФ лампами В-спектра в накопители перед дойкой отмечается улучшение общего клинического состояния животных и увеличение поедаемости корма с кормового стола. Достоверно установлено увеличение молочной производительности коров в среднем на корову на 0,6-0,8 л.; жирности молока на 0,2-0,3%.

Воздействие патогенной микрофлоры

Сейчас определены несколько разных видов бактерий (Bacteroides spp, Spirochaetes spp, Camphylobacter Faecalis, Fusobacterium necrophorum), которые являются потенциальными агрессорами против копыт и ног коров. Сейчас существует практически единственная ясная позиция, это то, что для достижения инфекционно - опасного бактериального уровня и атаки на кожу вокруг копыта, необходима группа из нескольких разных бактерий.

Большинство из бактерий, выделяемых из гнойно-некротического очага являются нормофлорой рубца жвачных (в т.ч. Fusobacterium necrophorum). Эти бактерии относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут вызывать заболевание только при наличии способствующих факторов, в первую очередь:

  • при ацидозе рубца
  • снижении резистентности организма
  • повышении числа бактерий, воздействующих на копыто при ненадлежащем санитарно-гигиеническом состоянии помещения

Средняя эффективность вакцинации при гнойно-некротических поражениях копыт в РБ составляет 10-20%, вне зависимости от применяемой вакцины. Это подтверждает тот факт, что некробактериоз не является первопричиной возникновения гнойно-некротических поражениях копыт.

Несвоевременная обрезка копыт

Важно начать подрезку копыт уже в 6 месячном возрасте теленка. Повлиять на структуру копыта легче в малом возрасте теленка. Плохие туфли у теленка влияют на ступню и походку всю его взрослую жизнь.

Рекомендуемые сроки подрезки копытного рога:

  • молодняк — через 6 месяцев;
  • молочные коровы при беспривязном содержании в боксах — через 3 месяца;
  • молочные коровы при привязном содержании на щелевом полу — через 4 месяца;
  • молочные коровы при привязном содержании в течение целого года на соломенной подстилке — через 6 месяцев.

            Начинать профилактическую обрезку копыт рекомендуется в течение первых семи дней после запуска.                                                                                                      

 

Недостаток микро-, макроэлементов и витаминов

В формировании копытного рога учувствуют множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Из лимитирующих нутриентов это кальций (Ca), фосфор (P), витамин D, кремний (Si), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), сера (S), биотин, метионин.

Наибольший ущерб наносит недостаток таких элементов, как кальций, фосфор, витамин D. Анализ полученных нами данных показал, что в стойловый период у 60% коров наблюдается недостаток кальция и у 8% коров недостаток фосфора в сыворотки крови.

Кальций является необходимым минералом для стабилизации кератина и прочности оболочки копыта. Недостаток кальция предрасполагает копыта к хрупкости, ломкости и трещинам, которые возникают в коронарной зоне. При нарушении обмена фосфора проявляются такие же клинические признаки, как и при нарушении обмена кальция.

Зачастую содержание кальция в рационе превышает норму в 3-5 раз, а в сыворотке крови обнаруживается его нехватка. Дело в том, что кальций не усваивается без витамина D. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, снижая выведение этих веществ с мочой. Доказано, что в присутствии достаточного количества витамина D абсорбция кальция в кишечнике достигает 30% (у молодняка в периоды активного роста – 60–80%). Об эффективности данного механизма свидетельствует тот факт, что без участия витамина D лишь 10–15% пищевого кальция и 60% фосфора абсорбируются в кишечнике. Хроническая нехватка витамина D в организме вызывает угнетение иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям как вирусной, так и бактериальной природы. Связываясь с рецепторами клеток иммунной системы, витамин D регулирует их активность.

Существует 3 метода лечения гиповитаминоза D: солнечное облучение, искусственное облучение и использование препаратов витамина D, особенно его активных метаболитов. Считается, что кратковременное солнечное облучение коров в течение 1 часа эквивалентно приему примерно 600 МЕ витамина D.

Норма витамина D для коров средней продуктивности составляет 10-15 тыс. МЕ, для высокопродуктивных коров – более 20 тыс. МЕ, или 1 тыс. МЕ на 1 кормовую единицу. Сухостойным коровам в расчете на 1 кормовую единицу норму ввода витамина D  можно увеличить на 1-1,5 тыс. МЕ.

Таким образом, даже постоянного круглосуточного облучения высокопродуктивных коров на пастбище не хватает для достаточной выработки витамина D. Животные, находящиеся в помещении нуждаются либо в поступлении витамина D с добавками, либо в искусственном ультрафиолетовом облучении.


Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока. Следует учитывать, что при употреблении злаков потребность в этом витамине повышается.

Наиболее эффективным и экономически оправданным способом нормализации кальций – фосфорного обмена веществ является искусственное ультрафиолетовое облучение животных УФ-лампами B-спектра.

 

Стандартные интервалы для биохимических показателей сыворотки крови у коров

 

Показатель

Единица

Максимальное и минимальное

значение у коров

Кальций

ммоль/л

1,62-3,37

Фосфор неорганический

ммоль/л

0,81-2,72

Витамин D

ммоль/л

0,015-0,086

Ca/P

Ед.

1/1,5

 

Микротравмы копыт.

В стойле и на пути к доильному залу у коров не должно находиться предметов, выступов которые могут приводить к травматизации конечностей. Уступы должны быть сглажены, полы не должны быть скользкими, чтобы коровы не падали и не травмировались. При прохождении коров через ванны иногда происходит удар зацепной части копыта о борт копытной ванны.  Высота ванны не должна превышать составляет 15-25 см.

Такие удары могут приводить к нарушению местного кровоснабжения, нарушениям питания копытного рога. В микротрещины копытного рога проникают бактерии, где активно развиваются.

 

МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ КОПЫТ

Предварительная очистка

Предварительная очистка копыт от грязи необходима для повышения эффективности основного действующего средства. Если копыто загрязнено, то основное дезинфицирующее средство не попадет на копытный рог, а только оросит поверхность грязной корки. Задача любого средства – не только попасть на поверхность копыт, но и проникнуть в микротрещины, где непосредственно оно будет блокировать ворота инфекции.

Без предварительной очистки применение копытных ванн – выброшенные на ветер деньги.

Обыкновенная вода плохо очищает копыта от загрязнений, так как копытный рог обладает гидрофобными свойствами, т.е. отталкивает от себя воду. Для качественной очистки надо использовать средства, содержащие поверхностно-активные вещества, которые улучшают смачиваемость копытного рога и меняют свойства грязи, предавая ей рыхлую структуру, обеспечивают снижение количества грязи на копытах Использование сухих дезсредств позволяет обработать только загрязнения образующиеся на копытах.

Для предварительной очистки устанавливают копытные ванны перед ванной с основным средством, наполненные водой с моющем средством. Ванны меняют при проходе 200-250 коров или чаще, по мере загрязнения.

При применении пен, предварительная очистка как правило не требуется, т.к. большинство пен уже содержат в своем составе моющие поверхностно-активные вещества.

  1. Температура

Некоторые химические средства (в том числе медный купорос и цинка сульфат) проявляют максимальную биологическую активность при температуре 35-40º С, что достигнуть в производственных условиях практически невозможно.

При попадании копыта в холодную воду происходит временное физиологическое сужение копыта, микротрещины закрываются и лечебное средство не может проникнуть вовнутрь.

  1. Экспозиция

При использовании противомикробных дезинфецирующих копытных средств требуется определенная экспозиция. Практически, не существует дезинфецирующих средств, убивающих микробов мгновенно. Для эффективной работы, контакт дезсредства с обрабатываемой поверхностью должен быть не менее 20-30 минут.

Секундный контакт с дезсредством при прохождении копытной ванны не всегда дает ожидаемый результат, особенно если животное тут же попало в стойло с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Необходимо удалять навоз в секциях в то время, когда коровы находятся на доении. После обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

Чем меньше экспозиция, тем больше должна быть концентрация дезсредства. Например при использовании медного купороса с экспозицией 30 минут и температурой раствора 40º С достаточно 0,25% раствора, то при прохождении коров через холодную ванну требуется 5-10% раствор. Затраты медного купороса возрастают в 40 раз! Кроме того, в таких концентрациях медный купорос начинает проявлять прижигающее действие, что негативно сказывается на копытном роге.

Формалин неэффективен при температуре ниже 13º С.

Выгодно в этом плане отличаются пены. Покрывая поверхность копыт, они обеспечивают экспозицию 20-30 минут, что достаточно для эффективного противомикробного эффекта. Подогревать раствор при этом не требуется.

Токсичность для животных и персонала и раздражающая способность

Некоторые средства обладают местно раздражающими свойствами, что сопровождается сильной болевой реакцией у коров при их попадании. Особенно это выражено у формалина, перекиси водорода и надуксусной кислоты. Животные испытывают сильное беспокойство, стараются быстрее проскочить ванну, наносят себе и окружающим животным травмы.

            Формалин оказывает выраженное токсическое и канцерогенное действие. Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи, головные боли, онкологические заболевания. Использование формалина запрещено на уровне законодательства во многих странах.

            Медный купорос является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). Все соли меди при попадании внутрь ядовиты; раздражают слизистые, поражают желудочно-кишечный тракт, вызывают тошноту, рвоту, заболевание печени и др. Острое отравление становится заметным при разовом потреблении более 0,5 г соединения внутрь (т.н. токсическая доза).

ПДК для аэрозолей меди 1 мг/м3, питьевой воды 1,0 мг/л, для рыбных водоемов 0,01 мг/л, в сточных водах до биологической очистки 0,5 мг/л.

Цинка сульфат относится к 3 классу токсичности. Признаки  отравления наблюдаются при поступлении в организм 0,15 - 0,6 г.

Попадание на кожу сухого вещества безопасно, но его обязательно необходимо смыть. При попадании в глаза необходимо обильно промыть их проточной водой (слабой струей).

Медный купорос и цинка сульфат не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

Надуксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. При длительном воздействии может вызывать хроническое отравление обслуживающего персонала, проявляющегося головными болями, тошнотой. Во внешней среде достаточно быстро разлагается на уксусную кислоту и перекись водорода.

рН раствора

Особенностью навоза жвачных животных является то, что его рН слабощелочная. Использование кислых действующих средств (медный купорос, цинка сульфат, надуксусная кислота) без предварительной очистки копыт от навоза приводит к их нейтрализации навозом. Противомикробное действие оказывает лишь незначительное количество раствора, что сводит на нет все усилия по обработке. Без предварительной очистки копыт до 95% лечебного средства идет на нейтрализацию рН навоза.

Например, скорость разложения надуксусной кислоты прямо зависит от величины рН. При собственном рН 2,7 0,2%-ный раствор надуксусной кислоты стабилен в течение многих недель, тогда как при рН 5,7 период полураспада составляет менее одного дня, в слабощелочной реакции навоза кислота нейтрализуется практически мгновенно.

Кислые действующие средства приводят к коррозии водопровода и оборудования. Исторический факт: медная руда стала виновником аварии, которую потерпело норвежское грузовое судно «Анатина». Трюмы теплохода, направлявшегося к берегам Японии, были заполнены медным купоросом. Медь образовала со стальным корпусом  корабля гальваническую пару, а испарения морской воды послужили электролитом. Возникший гальванический ток разъел обшивку судна до такой степени, что в ней появились пробоины, куда хлынула океанская вода.

При выборе противомикробных средств для копыт предпочтение следует отдавать веществам, которые работают в слабощелочной рН (например, триамин).

Количество животных, обрабатываемых за 1 проход (без смены действующего вещества)

Необходимо обеспечить обязательную постановку в воду и дезраствор каждой конечности, а также исключить их загрязнение фекалиями. Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра Глубина заливаемого раствора для полной обработки копыт – не менее 25 см. после прохода примерно 200-250 голов через ванну с дезраствором его необходимо заменить, предварительно вымыв ванну.

Важно помнить: если мы откажемся от использования промывочной ванны и не будем периодически менять раствор в ванне дезинфицирующей, то лишь поспособствуем распространению инфекции.

Частота обработок

Как часто следует обрабатывать копыта? Все препараты для профилактики гнойно-некротических болезней копыт преследуют одну задачу – снижение микробной нагрузки на копыто.

Копыто никогда не будет стерильно. На нем постоянно обитает ассоциация микроорганизмов – бактерии, грибки, простейшие. В норме эти микроорганизмы находятся в балансе с организмом животного. Однако, в определенные моменты эти микробы начинают активно размножаться. Особенно это проявляется на фоне ослабления иммунитета, при образовании микротрещин копыт (травматизация, несвоевременная обрезка, нарушение местного кровоснабжения). При этом они выделяют ряд токсинов, что способствует дальнейшему разрушению копытного рога. Начинающими развитие заболевания являются бактерии  (Bacteroides spp, Fusobacterium и др.), которые являются потенциальными агрессорами против копыт и ног коров.

            Все дезсредства в той или иной степени подавляют развитие микроорганизмов. Однако, микроорганизмы способны восстановить свою первоначальную численность уже через 12-24 часа. Поэтому и обрабатывать копыта необходимо минимум 1-2 раза в день постоянно.

Спорадические обработки (1-3 раза в неделю) не принесут ожидаемого результата.

Технологичность

В настоящее время существует два групповых метода обработки копыт – применение копытных ванн и пены. Как правило, обработку копыт организуют после доения в парных проходах, где и оборудуют соответствующие места.  

Правила применения копытных ванн:

  1. Расположите копытную ванну в зоне регулярного движений КРС. Для этого хорошо подходят возвратные аллеи на выходе из доильного зала. Организация вместо ванн бетонных углублений в полу нежелательна в связи с невозможностью их качественной очистки.
  2. Копытные ванны должны быть от 2,5 до 3 м длиной и приблизительно 1 м шириной. Глубина ванны должна составлять 15 см. Установите копытные ванны на ровной поверхности.
  3. Обязательно установить дополнительную ванну, предназначенную для чистой воды (предварительную ванну). В предварительной ванне животные ополаскивают ноги в чистой воде прежде, чем наступают в ванну с лечебным раствором.
  4. Между предварительной и лечебной ваннами необходимо выдержать промежуток равный от 1,8 до 2,4 м. Коровам свойственно испражняться, когда они наступают в копытную ванну. Расстояние между ваннами, равное 1,8 – 2,4 м позволяет завершить процесс испражнения перед тем, как зайти в копытную ванну с лечебным раствором.
  5. Глубина раствора в копытной ванне должна достигать 10 - 15 см для обеспечения необходимого покрытия нижней части конечности.
  6. Меняйте раствор в копытной ванне после прохождения 150-200 коров. Решение о частоте смены раствора зависит от нескольких причин, таких как чистота коров, использование предварительной ванны, тип и концентрация используемого лекарственного средства.
  7. Полностью слейте раствор из копытной ванны и ополосните ее водой перед замешиванием очередного порции препарата с водой.
  8. Каждым день чередуйте время смены раствора в ванне таким образом, чтобы каждая группа животных получала доступ к свежему раствору.
  9. После прохождения через ванну коровы должны попадать в сухое, чистое место.
  10. Навоз нейтрализует многие лекарственные средства, поэтому предпочтение следует отдавать слабощелочным растворам.

При обработками пеной ванны не требуются. По краям проходов ставят фанерные или металлические щиты высотой 25-30 см и длиной 3-4 метра. В удобном для оператора месте устанавливается пенная станция. По подведенным гибким трубопроводам пена подается в проход, где выносится на копытах. Заполнение пеной регулируется путем включения/отключения пенной станции по мере выноса пены животными. Замена пены мере прохождения животных не требуется.

Сравнительные характеристики используемых средств для обработки копыт

 

наименование

Необходимость предварительной очистки

Температура раствора

концентрация

фактическая

экспозиция

токсичность

рН

технологичность

Стоимость обработки 1 головы в год, тыс. $

Формалин

требуется

не ниже 13º С

3-5%

2-3 секунды

Запрещен во многих странах

кислая

трудоемко

7-11,6

Медный купорос

требуется

40º С

5-10%

2-3 секунды

умеренная

кислая

трудоемко

36,5-73

Цинка сульфат

требуется

40º С

5-10%

2-3 секунды

средняя

кислая

трудоемко

14,6-29,2

Ковекс (пена)

не требуется

комнатная

автоматически

20-30 мин

средняя

кислая

автоматизировано

14,0

Артиосепт (пена)

не требуется

комнатная

автоматически

20-30 мин

умеренная

слабо

щелочная

автоматизировано

10,9

 

На наш взгляд, наиболее оптимальным и эффективным способом групповой обработки копыт является применение пен Артиосепт 2 раза в день перед дойкой, чередуя Артиосепт Дез 5-7 дней и затем Артиосепт Био 5-7 дней.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ

ПОРАЖЕНИЯМИ КОПЫТЕЦ

 

Диагностические мероприятия

клинический осмотр всех животных

ежедневно

Биохимические исследования крови для диагностики скрытых нарушений

1 раз в 30 дней по 10 коров от каждой физиологической группы

Диагностика видового состава гнойно-патогенной микрофлоры, определение ее чувствительности к антибиотикам

1 раз в 3-6 месяцев от 3-5 нелеченых животных

Профилактические мероприятия

Поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния фермы, своевременное удаление навоза, обеспечение сухости в помещении

постоянно

Анализ состояния поверхности лежек

1 раз в месяц

подрезки копытного рога

 

-    молодняк

через 6 месяцев

- молочные коровы при беспривязном содержании в боксах

через 3 месяца

- молочные коровы при привязном содержании на щелевом полу

через 4 месяца

- молочные коровы при привязном содержании в течение целого года на соломенной подстилке

через 6 месяцев

Иммунизация против некробактериоза

При подтверждении диагноза согласно инструкции по применению вакцины

Ультрафиолетовое облучение животных

По 20-30 минут 2-3 раза в день (согласно расчетным данным)

Анализ рациона. Ввод соответствующих премиксов. Нормализация рациона по витаминам, аминокислотам, микро- и макроэлементам.

Особенно по: кальцию,  фосфору, меди, кремнию, цинку, марганцу, сере, каротину, витамину D, метионину, биотину.

1 раз в 2-3 недели.

Организация выгульных двориков

Постоянно

Устранение дефектов стойла, проходов,  использование напольных покрытий

Постоянно

Снижение микробной обсемененности с применением пен. Преимущества следует отдавать слабощелочным растворам (Артиосепт Дез)

Ежедневно

1-2 раза в день перед доением 5 дней подряд

Заселение копыт нормальной микрофлорой (Артиосепт Био)

Ежедневно

1-2 раза в день перед доением 5 дней подряд

Борьба с хроническим ацидозом с использованием антиацидотических препаратов (Биророст)

 

Ежедневно по 10-20 г на корову в кормосмесь или 400 г на 1 тонну комбикорма в сутки.

Лечебные мероприятия

Лечебная обрезка копыт

При выявлении больных животных

Местная и общая антибиотикотерапия с учетом чувствительности к аэробной и анаэробной микрофлоре

5-7 дней

 

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку