1. Вымыть руки и надеть латексные перчатки. Работать только в одноразовых перчатках.
Операторы должны мыть руки или перчатки после выдаивания каждой секции, а также после доения больной коровы. Для этой цели в доильном зале должно иметься ведро со специальным раствором или автоматический кран.
Резиновые перчатки защищают раны, имеющиеся на руках, и предупреждают аллергические реакции. Помимо этого, с перчатками руки смогут выдерживать более горячую воду для доильных салфеток, чем без них. Под резиновые перчатки в холодный период можно надевать тонкие тканевые перчатки.
2. Снять аппараты с промывочных чашек (если в доильном зале не предусмотрен автоматический съем).
3. Повесить аппараты на подъемные механизмы (если в доильном зале не предусмотрено автоматическое закрепление).
4. Отрегулировать молочный и пульсационный шланги (при необходимости).
5. Заполнить доильный зал, запуская животных только с одной стороны доильной траншеи.
6. В доильном зале исключить все посторонние шумы (крик, свист и т. п.).
7. Порядок преддоильной обработки вымени коров следующий.
7.1. Обработать соски вымени только в латексных перчатках.
7.2. Сдоить первые две-три струйки в кружку с темной поверхностью, одновременно массируя (пульсирующими движениями) кончики сосков тремя пальцами. Если визуально в молоке обнаруживаются изменения (молоко с хлопьями или сгустками), таких животных доить в отдельную ёмкость, пометить и сообщить ветеринарному специалисту. Проверить на наличие мастита с использованием КербаТест ЛФ.
Запрещается сдаивать первые струйки молока на руки, на полотенце, на ногу корове и на подстилку (при привязном содержании).
7.3. Погрузить соски в специальный бактерицидный раствор (пена Оптима Пре Люкс, Оптима Стандарт, Оптима Эко) с помощью специальных стаканов.
7.4. Протереть соски вымени с помощью салфеток, соблюдая время воздействия дезинфицирующего средства на кожу сосков в пределах 30-40 секунд (время, необходимое для уничтожения микрофлоры). Салфеток перед каждой дойкой должно быть в 1,3 раза больше, чем коров.
7.5. Запрещена преддоильная обработка вымени с помощью воды, влажной ветоши и многоразовых тканевых салфеток.
7.6. Необходимо строго соблюдать правило: подготовка коровы к доению должна проводиться за 60 секунд.
7.7. Подключить доильный аппарат. Стаканы к соскам следует подключать в одинаковой последовательности, не допуская подсоса воздуха. При соблюдении перечисленной последовательности операций преддоильной подготовки использование автоматической фазы стимуляции (массажа) исключается.
8. Проверить установку аппарата на вымени.
9. Наблюдать за доением.
10. Контролировать полноту выдаивания.
11. Автоматическое отключение доильного аппарата.
Доильный аппарат должен работать в режиме автоматического доения, что предусматривает снятие его рабочей части без вмешательства оператора. Использование ручного режима доения допускается только в исключительных случаях (тугодойные и строптивые коровы).
12. После доения соски обработать специальными средствами для закупорки (Оптима Браун, Оптима Гели Грин, Оптима Люкс).
13. Чтобы дезинфицирующее средство обладало должным эффектом, необходимо выполнять следующие требования:
1. следовать прилагаемой инструкции;
2. держать закрытой емкость с дезраствором в период, когда он не используется;
3. остатки использованного средства нельзя выливать в общую емкость для его хранения;
4. каждую неделю тщательно промывать бутылку, использующуюся для смачивания сосков в дезрастворе.
14. После обработки сосков корова не должна ложиться в течение 60 минут. Когда животное находится в доильном зале, на кормовой стол в коровнике раскладывают корма. Вернувшись из доильного зала, корова приступает к их поеданию. Следует предусмотреть, чтобы на выходе из доильного зала после доения коровы имели свободный доступ к воде.
15. При привязном содержании соблюдается аналогичная последовательность операций преддоильной и последоильной обработки вымени.
Финогенов А.Ю., кандидат ветеринарных наук, доцент